|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Существует общепринятая система обозначения размеров бисера, пришедшая из далекого прошлого, когда уже появились первые бисеринки, но еще не родилась система стандартизации единиц измерения. Выглядит это так: 6/о, 10/о, 12/о и т.д. Что же означают эти цифры? Истинное значение их за давностью времен не сохранилось, но в некоторых источниках встречается объяснение этого как соотношение величины диаметра бисеринки и некой условной начальной бусины «о», т.е. диаметр 6/о меньше бусины в 6 раз, диаметр 10/о в 10 раз и т.д. К сожалению, это соотношение не может быть верным применительно к размерам современного бисера, поскольку на самом деле оно не выдерживается для всего спектра размеров. Действительные размеры бисера чешского производства соответствуютследующей таблице:
В книге Виноградовой Е.Г. предлагается та же схема о начальной бусинке «пони» , и, если взять за отправную точку диаметр 1,8 мм, соответствующим номеру 11, как рекомендуется в описании, то согласно простому расчету, следует принять бусинку «пони» равной диаметру 20 мм, и тогда получится табличка, практически точно вписывающаяся в эту схему, что позволяет предположить существование производства , выпускающего бисер со следующими действительными размерами:
В настоящее время производством бисера занимаются Япония, Чехия, Китай, Тайвань, Индия, Россия - но единой размерной шкалы для наших маленьких подружек так и не существует. Каждое предприятие ориентируется на свои параметры, сложившиеся традиционно, в результате чего получается размерный разброс, заставляющий начинающих мастериц метаться в поисках истины по всевозможным источникам и собирать противоречивые сведения, стараясь найти общую закономерность. Так родилось предложение считать, что номер бисера обозначает количество бисеринок, помещающихся в 1 дюйме, т.е. если на длине 25,4 мм можно уложить друг за дружкой диаметр к диаметру 6 бисеринок диаметром 4 мм, то их номер будет считаться 6, т.е 25,4 / 6 = 4.2, что близко к существующей таблице, но если 25,4 / 10, то получится 2,5 мм - диаметр бисеринки №10, диаметр 1,8 мм войдет в №14, а это уже не соответствует действительности. Согласна, в такой схеме есть красивая логика, но, думается, что в данном случае она является подгонкой под желаемое. Проанализировав размерные таблицы, предлагаемые различными источниками, я прихожу к выводу, что размерный диапазон изготавливаемых бисеринок находится в пределах:
Но, подбирая бисер, следует учитывать, что у одного производителя бисеринки разных видов одинакового номера хоть и незначительно, но отличаются размерами, это обусловлено разницей технологий их изготовления. При расчете количества бисера можно воспользоваться следующими опытными данными: В 1гр. бисера № 10 примерно 100-110 шт., №11 примерно 130-140 в зависимости от вида, №12-150 шт., № 15- 200 шт. В чайной ложечке поместится 5 гр. бисера, а в баночке из-под пленки 40 гр. Валентина Никандрова, 2007 г. |