Мой блог

От старины до наших дней

Наверняка, вы уже сталкивались со статьями о бисере и вам приходилось слышать о муранском стекле. Давайте на мгновение вернемся к нему. 

Итак венецианцы стали преемниками Византии в том, что касалось производства стекла. А так как это производство довольно пожароопасно, власти Венеции решили расположить мастерские по изготовлению стекла и, естественно, бисера на острове Мурано, в наиболее удаленном от жилых кварталов районе. Отсюда и пошло название - муранское стекло. 

С XII века муранское стекло и, в часности, бисер, считалось сверхприбыльным и приносило Венеции немалые доходы. Торговые караваны развозили бисер по всему миру, заходя даже в самые удаленные уголки земного шара. Производство бисера стало настолько стратегически важно для Венеции, что власти города, стараясь удержать мастеров, давали им различные привилегии. 

Однако Франции удалось-таки переманить некоторых итальянских мастеров. Вот тогда-то власти и стали объявлять любого "сбежавшего" на чужбину мастера изменником и сажать всю его семью в тюрьму до его возвращения.

В те времена муранским бисером украшали одежду и головные уборы, из него низалиожерелья и плели украшения для волос. Позднее его стали использовать в искусстве вышивки картин и украшении предметов обихода.

Русские традиции бисероплетения, как и ткачества, и вышивки бисером - отдельная большая тема. Поэтому здесь, для начала, хотелось бы коснуться классификации бисера.

Что же представляет собой бисер? Бисер - это довольно мелкие стеклянные (или, что нередко в последнее время, пластмассовые) округлые бусинки разного размера. Наиболее распространенными считаются бисерины от 1,9 до 4 мм в диаметре, что соответствует размерам 5 - 11 по общепринятой шкале от крупного к мелкому. Так, чем мельче бисер, тем выше его номер. Наиболее часто используемым и универсальным размером признается 10, или 2,1 мм. Однако можно найти и куда гораздо более мелкие бисерины - в последнее время традиция производства очень мелкого бисера счастливо возродилась, и он стал появляться в продаже. 

Другими достаточно широко распространенными разновидностями бисера являются так называемые стеклярус и рубка. Стеклярус - это бисер удлиненной цилиндрической формы, преимущественно с неровным острым краем. Стеклярус был изобретен во Франции и использовался в основном для расшивки панно. Отсюда и его другое, историческое название - "французские обои". Рубка же, или рубленый бисер - это бисер с несглаженными рублеными краями, по длине в 2-3 раза короче стекляруса. Кроме того при бисероплетении используются различные бусины из стекла, пластмассы, кости, дерева и даже металла, пайетки и многое другое. 

В основном бисер производится в Чехии, Тайване, а также в Индии и в совсем скромных количествах - в Китае и России. В последние годы Япония все больше стремится занять свою нишу на этом рынке. Традиционно самым качественным считается чешский бисер, а самым дорогим - японский. В большинстве неспециализированных магазинов и киосков вам предложат в сносном ассортименте изначально недорогой тайваньский бисер, как правило, довольно приличного качества, хотя и по на порядок завышенной для него цене.

Так какой же бисер все-таки лучше? На этот вопрос зачастую мнения как мастеров, так и любителей бисероплетения существенно расходятся. Однако в целом можно сказать следующее: если вы хотите обучить своего ребенка бисероплетению или научиться этому искусству сами, то проще и дешевле для начала приобрести индийский или тайваньский бисер. Ввиду своей дешевизны он есть практически везде, хотя и в то же время отличается относительно небольшим выбором цветов и оттенков, а также в меру неровным и разнокалиберным бисером, что, как правило, не так уж и страшно, как могло показаться вам на первый взгляд. Просто отсев у такого бисера будет несколько больше, чем у чешского или японского, хотя опять-таки иногда и в еле различимой ассимметрии готового изделия может быть своя прелесть.

Если же вы в процессе поймете, что бисер для вас - это серьезно, возможно, вы прислушаетесь к совету ряда любителей и специалистов: перейти на чешский бисер. У него огромный выбор цветов и, скажем, считается, более лучшее качество, а, впрочем, покупая бисер, следует, прежде всего, следовать своим внутренним ощущениям и желаниям. 

Так или иначе, работа с бисером - достаточно дорогое и трудоемкое удовольствие. Тут играет роль и потребность в наличии хотя бы некоторого ассортимента цветов, и фурнитуры, и прочих подручных инструментов и материалов. Поэтому совсем не лишним было бы это предварительно учесть, хотя к самому обучению можно приступить, имея всего лишь пару пакетиков пятидесятиграммового бисера одного, а лучше двух цветов и пару специальных игл для бисероплетения.

Так что быть или не быть и чему быть - решать только вам.

Главное, с удовольствием - творите, с удовольствием - приобретайте, с удовольствием - носите. Все делайте с удовольствием!

Мои сайты

Коллекция "Милен Фармер"

Колье Милен Фармер, история создания, коллекция в интернет-магазине бижутерии

Накладные воротники

Накладные воротники, история появления, с чем носить, коллекция в интернет-магазине бижутерии

Интернет-магазин бижутерии